Сегодня в 62 зарубежных странах Мира (США, Великобритания, Швейцария, Испания и др.) донорство безвозмездное. Доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови. В качестве поощрения организаторы кроводачи обычно вручают им сувениры и предоставляют легкие закуски.

В США основные мотивы для сдачи крови — чувство гражданской ответственности и возможность спасти жизнь как близким людям, так и совершенно незнакомым. На специализированных сайтах в интернете публикуются истории людей, жизнь которых была спасена благодаря переливанию донорской крови. Кроме того, донорство для многих — семейная традиция.
В Америке январь — национальный месяц донорства.

В Великобритании структура, занимающаяся сбором и переливанием крови, появилась еще в 1946 г., даже раньше, чем была создана единая система здравоохранения (1948 г.). Национальная служба крови Великобритании (NBS) уделяет большое внимание работе с постоянными донорами, а также привлечению новых. Эта работа осуществляется посредством интернет-сайта организации, специальных информационных кампаний в СМИ и разъяснительной работы на местах через региональные отделения организации, а также местные поликлиники и больницы.
Два раза в год издается журнал «Донор», который бесплатно распространяется в торговых центрах, офисах и других местах массового скопления людей.
В системе донорства Германии — три составляющие
- Службы крови Немецкого Красного Креста (НКК)
- Службы крови федеральных земель и общин (например, университетские клиники)
- Центры плазмафереза (независимые частные Службы крови) фармацевтической отрасли

Наиболее крупное негосударственное учреждение — Французская Федерация добровольных доноров крови — организация, объединяющая региональные ассоциации доноров. Помимо подготовки разовых мероприятий по продвижению донорства, организация занимается и долгосрочными программами, в рамках которых проводятся обучающие семинары, размещаются передвижные пункты приема крови в вузах, распространяется информационная продукция и сувениры.
