ОГБУЗ «Центр крови
                 Белгородской области» 

 

Как избежать хилеза крови

Диета перед сдачей донорской крови

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочных продуктов, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма крови обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой плазмы.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

 

Как правильно питаться перед процедурой сдачи крови или ее компонентов:

Примерно за 2-3 дня до сдачи крови или ее компонентов необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;

куриное мясо – вареное или приготовленное на пару (кожу есть нельзя);

рыба нежирных видов;

овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);

хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);

каши из круп, вареные на воде;

вермишель, макароны, лапша без добавления масла;

фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);

разнообразные соки, нектары и домашние компоты;

сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты.

Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.

Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.

Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры.

 

Преимущества «донорской» диеты:

Здоровое питание в течение нескольких дней.

Положительное влияние на организм.

Улучшение качества крови.